精進料理おすすめレシピ本
こんにちは、くま吉です。
はじめから読む方は、こちらからどうぞ!
にんにくシリーズの続きです。
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今日は、私の愛用レシピ本をご紹介いたします。
昨日の記事の書き方が悪くて、レシピを楽しみにしていますとのお声をいただいたのですが・・・本来なら私が考案したレシピなどをご紹介できればいいのですが、
壊滅的料理下手のため、レシピは本に頼りきりなんです・・・。すみません。
もし自分で考えた料理を紹介するとしたら、
トマトを切って塩をかけた「塩トマト」
きゅうりを切ってみそをつけた「もろきゅう」
お豆腐をパックから出してしょうゆをかけた「冷奴」
など、野蛮な 素材を生かした料理しか、自分の頭からは出てきません。
助けて!助けて和尚さん!!
というわけで、私のイチオシの精進料理レシピサイトはこちら。
本はいらないけど、レシピが見てみたい方は、こちらをご覧ください。
私も大変お世話になっています。
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さて、和尚さんの本はこちらです。
典座和尚さんは、たぶん食いしん坊なので、載っている料理が
すべて目ん玉飛び出るほどおいしいです。私は、のけぞりました。
肉なしでここまで!?というほど深い味わいです。
精進カレーなんて、ハマりすぎて何回作ったことか。
(※市販のカレールーにはにんにくが入っているものが多いので、選ぶ時は注意してください)
調理は難しめです。作るのに時間がかかります。
卯の花がめっちゃくちゃ美味しいのですが、作るのは超大変です。
しかも、出来上がりが地味です。
れんこんの挟み揚げ、れんこん餅なども、すごく作るの大変、でもすごく美味しい!
和尚さん、ちょっと時短レシピも考えてもらえませんか?
でもこの味を知ったらもう普通の料理に戻れません・・・ジレンマです。
和尚さんの、初心者向けの本もあります。
こちらは、作る工程の写真付きなので、野菜の切り方から教えてもらえます。
料理は簡単なものから、中級編まで。
煮物、おでん、中華丼、揚げ物・・・リゾットやパスタも。
わりと文章が長いので、初心者で、なおかつじっくり取り組みたい方に。
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精進料理って難しそう。と思っている方はこちらを。
私のような壊滅的料理下手でも、これならすいすいできました。
おばあちゃん姉妹が長年作りためてきた素朴なレシピを本にしたもの。
調理が簡単なのに、彩りゆたかな、やさしい料理ができます。
私は、精進ちらし寿司が好きです。春巻きも。
レシピが簡素で見やすく、とても分かりやすい本です。
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その2もあります。
相変わらず分かりやすいレシピ満載です。
おばあちゃんのハイカラ料理と銘打って、
ロコモコ、キーマカレー、タコライス、カレードリア、フォー、餃子といった
にんにくアレルギーの人が外食で絶対食べられない憧れの料理に挑戦しています。
おやつのレパートリーも豊富。(おやつは作ったことない・・・)
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おしゃれなカフェ風なごはんが好きな方はこちら。
え〜本当に精進料理なの?という、アレンジの効いたおしゃれなレシピが載っています。
ライスコロッケや、酒粕シチュー、かわいいごま豆腐も。
調理はちょっと難しめです。
ローリエやローズマリー、クミン、ディルの葉など、なにそれ?っていう材料も出てきます。
変わり種過ぎて怖くて作れないレシピもちらほら・・・。
春菊といちごのサラダとか、シナモン大根みそ汁とか怖いです。
肌荒れや冷えといった身体の不調に合わせた薬膳スープのレシピもあり、女性向けですね。 ミキサー必須だよ!!
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調べていたら、以前よりも、精進料理の本が増えています・・・
ぬ〜。気になる!
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実は、和食のルーツは精進料理と言われています。
だから、今でも和食にはにんにくが使われないのだと思います。
私は、精進料理という言葉を聞くと、とてもホッとするんですよね。
前世では僧侶だったのかもしれないと思いますよ。
くま美は小坊主だったみたいだし・・・
精進料理は、とっても美味しくてヘルシーです。
ぜひ皆さんも、毎日の食事に取り入れてみてくださいね!
にんにくアレルギーについては、まだ書きたいことがいっぱいありますが、
書くのが疲れるので(汗)折をみて、追加で書いていきたいと思います。
くま吉
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